Verband Berliner Kaufleute und Industrieller
Lese- und Lernpaten

Der Verein Berliner Kaufleute und Industrieller gründete Anfang 2005 das „Bürgernetzwerk Bildung“. Dieses hatte sich zur Aufgabe gemacht, Grundschulen und Kitas in schwieriger Lage mit ehrenamtlichen Lesepat*innen zu versorgen.

Unsere Schule gehörte von Anfang an dazu und startete mit 12 Lesepat*innen. Heute arbeiten über 30 Lesepat*innen bei uns und unterstützen unsere Kinder regelmäßig und zuverlässig beim Spracherwerb und verbessern ihre Lesekompetenz.

In enger Absprache mit den Lehrkräften üben sie mit einzelnen Kindern oder kleinen Gruppen das Lesen und Verstehen von Texten, Geschichten und Gedichten.

Wir brauchen noch viele Lesepat*innen, die uns unterstützen. Wenn Sie Lust und Zeit haben, schreiben Sie an den VBKI und bewerben Sie sich als Lesepat*in. Vor allem die Kinder freuen sich über jede Unterstützung.

Ansprechpartnerin der Lesepat*innen in unserer Schule ist Frau Schifferer. (Tel. 030 9018 44250)

City Volkshochschule Mitte

Die City VHS Mitte ist eine langjährige Kooperationspartnerin. Sie bietet seit 1998 in unserem Haus für die Eltern unserer Kinder Sprachkurse in verschiedenen Lernniveaus an. Seit 2004 können die Eltern in Elternklassen lernen, die gemeinsam von Lehrer*innen unserer Schule und Lehrer*innen der City VHS unterrichtet werden.
In diesem schulorientierten Sprachkurs lernen sie nicht nur Deutsch, sondern lernen auch, was Eltern tun können, um den Schulerfolg ihrer Kinder zu unterstützen.

In  2011 hat die City VHS Mitte zusammen mit dem Sprachförderzentrum Mitte eine Elternakademie gegründet. Einige dieser Kurse haben bereits an der Wedding-Schule und an anderen Orten begonnen.
Die Elternakademie wird demnächst über eine eigene Homepage verfügen.